[食療研究室]文章分享—核桃山藥粥

 

「過敏性鼻炎」的症狀為接觸過敏原後有陣發性鼻癢、連續性打噴嚏、流出清澈的鼻涕與鼻塞等,好發生於春季、夏季;因近來疫情嚴重,若有呼吸道方面的症狀容易造成誤會,故小編在這邊提供大家一個非常容易自製的食療方,可作為過敏性鼻炎患者平日食療保健所用,希望讀者們都能健健康康!
【核桃山藥粥】

🔹材料:
1.核桃肉 40克 【性味歸經】甘,溫。歸肺、腎、大腸經。
2.新鮮山藥 150克 【性味歸經】甘,平。歸脾、肺、腎經。
3.糙米 100克

🔹做法:
核桃肉切細與山藥煮成粥品食用。

🔹功效:
本方具有健脾補氣與益腎的作用,有增強機體免疫力的作用,對於體力弱、過敏性鼻炎、氣喘者,在疾病緩解期或未發之時,可以使用。
資料來源:
《中醫食療與養生》
總校閱沈立言、何禮剛
作者王鳳英、顧祐瑞
<<更多食品健康資訊分享>>
食品與生物分子研究中心網站
http://rcfb.bioagri.ntu.edu.tw/
國家食品安全教育暨研究中心網站
https://www.ncfser.ntu.edu.tw/
國際傳統暨互補醫學協會
http://www.tatcm.org.tw/
Hprotection 健康三力入口網 (防疫的優質網站喔~~)
http://www.hprotection.org/html_content_upt.aspx
台北食仙扶輪社 (想吃出健康? 點這裡就對啦!!)
http://www.rctwf.org/html_content_upt.aspx?is_active=y&html_id=1191

Tags: ,